おにぎらず

特別メニュー食、久々の新メニュー登場です★
最近話題になり、病院では珍しいものを…というイメージで調理師長と献立検討した結果、「おにぎらず」の提供が決まりました!みなさん、「おにぎらず」ってご存知ですか?

「おにぎらず」
マンガ「クッキングパパ」(講談社刊)22巻で「超簡単おにぎり」として紹介されているレシピ。2015年流行語大賞にもノミネートされました。

「握らないおにぎり」ということで、ご飯を握る必要がなくて手が汚れず、食べやすいと主婦や若い女性に大人気のようです。病院メニューとしては新しい!!ということで提供日当日のメイキング写真を公開します。

<材料>
(焼肉)
ごはん80g      レタス1~2枚
豚モモスライス30g  焼きのり(大判)1枚
焼肉のたれ小さじ2
(ツナ)
ごはん80g    カニかまほぐし5g
シーチキン20g  マヨネーズ小さじ1と1/2
きゅうり5g    焼きのり(大判)1枚


1.大判のりの上にご飯をのせる


2.ご飯の上にお好みの具材をのせる


3.更にご飯をのせ、具材を包み込む


4.のりを中心に向かって折りたたむ
(ここが通常のおにぎりと違います!)



愛情込めて1つ1つ丁寧に包みます…♪


5.2つに割って完成!


ツナ味も綺麗に
仕上がりました★


「おいしかったです。」「食が進む美味しいものでした」
とメッセージも頂き、好評でした!これから食欲が落ちやすい暑い夏にもってこいのメニューです★ぜひ皆さんも試してみてはいかがでしょうか?今後も具材を変えて提供予定です!
乞うご期待!!

栄養管理室の紹介ページはコチラ

Comments are closed.