お食事改善アイデア会 3回目

8月6日に3回目のお食事改善アイデア会「夏のひんやり低カロリーデザート試食会」を開催しました。その様子をご紹介します。
対象患者さんには今回も招待状を配膳時お盆にのせてお届けしました。

こちらがお渡しした招待状です。

今回入院患者さん3名、ご家族の方1名に参加して頂きました。

自然甘味料を使用したやわらかいレモン風味のゼリー(レモンジュレ)を作りました。


管理栄養士の実習学生が夏バテ予防について説明しました。
室温を冷房で調節したり、こまめに水分を摂るなどの夏バテ予防対策をお話しました。


写りが悪いですが、うっすら涼やかなレモン色です。

その後はティータイム。温かいお茶と今回のひんやりデザートを召し上がりながら、最近の食事や入院生活について語り合いました。参加者の方々から「さっぱりしていて食べやすい」とうれしいお言葉を頂戴しました。

暑い日が続き、冷たいものだけ食べ続けると、胃腸に負担がかかりやすくなります。冷たいものの飲み過ぎ食べ過ぎに気をつけて、この夏をお過ごし下さい。

次回は「プロが教える『実りの秋』健康講座」です。お楽しみに!

7月3日の「お食事改善アイデア会」はコチラ

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