自家製くずもち

特別メニューで人気の高いくずもちをメイキング画像でご紹介します。

きなこと黒ごまの2種類を作ります。

栄養管理室 [材料・分量]
・片栗粉   20g
・砂糖 A  7g
・水     100g
・きな粉   3g
・黒すりごま 3g
・砂糖 B  5g
[作り方]
①すべての材料を計量します。
栄養管理室
②鍋に計量した水、片栗粉、砂糖Aを入れ、火にかけ混ぜます。
栄養管理室 栄養管理室
③写真のようになったら、火を止めます。
栄養管理室
④バットに移し、冷蔵庫で冷やします。
栄養管理室 栄養管理室
⑤あら熱がとれたら一口大に切り分けていきます。
栄養管理室
⑥砂糖Bを混ぜたきな粉、黒すりごまをまぶします。
栄養管理室
⑦出来上がりです。
栄養管理室
【平成27年3月4日の特別メニュー】
 カツ丼
 華風和え
 けんちん汁
 くず餅
 パイナップル
 牛乳
栄養管理室

栄養管理室の紹介ページはコチラ

Comments are closed.