ひなまつり行事食のメイキング紹介

3月3日はひなまつり!昨年に続き、春を感じさせる彩り豊かな昼食を今年も
お届けしました。その様子をメイキング画像でご紹介します。

今年は病院のロゴマーク入り。

色鮮やかな花が描かれているオリジナルデザインの和紙柄折り紙でひなカゴを折り、
ひなあられとメッセージカードを添えました。

季節の彩り天ぷらには行事食らしく、普段使うことがない「たらの芽」を揚げてみました。


さらにすまし汁に花麩を入れ華やかに、菜の花をからしでピリッと味をしめました。
春らしさ満点。

完成です。

【常食献立】昼食
ひなちらし寿司
季節の彩り天ぷら
大根おろし
天つゆ
うど・わかめ・胡瓜の酢の物
菜の花からし和え
花麩のすまし汁
ひなあられ(ひなカゴ・メッセージカード付)


配膳車の上にも・・!今年は紙コップアートに挑戦。

配膳中、看護師や清掃スタッフから
「すごーい!」
「今年もかわいいね」
などが口々に。
薬剤師、内科医師も声をかけられました。
リハビリ帰りの付き添いで廊下を歩いていた、理学療法士も興味津々に見ていました。

【患者さんからの感想】
「行事食を毎回楽しみにしています」
「紙の器は小物入れにして使っています」
「コレクションして部屋に飾っています」
「おいしいです」

など、嬉しいお言葉をたくさん頂戴しました。

配膳車が去った後のナースステーション。
さっそく飾ってくれています。
お内裏さま、お雛さまが病室をにっこり見守ってくれているみたい。


外来にも七段のひな飾りが病院へお越しの全ての人々を見つめ続けていました。
この飾りつけは3月3日まで約2週間展示していました。

病院という無機質な空間でも、華やかなひとときを少しでも…♡

2015年ひなまつり行事食のページはコチラ
栄養管理室の紹介ページはコチラ

Comments are closed.