クリスマスイベントメニュー紹介

毎年、聖夜を盛り上げようと、クリスマスイベントメニューを今年は
サンタクロースさんから中継でお伝えします。

やあ、この病院のクリスマスは華やかだのう。玄関前のイルミネーション
がなんときらびやかなことか。建物は地味なのになあ、おっと失礼。

今年も全て手作りにこだわったようだ。カードも3ヶ月かけて作り上げた力作。
栄養士と調理師の入れ込みようが手に取るようにわかる。


5センチ角折り紙で180体製作。
色は多種類でなかなかにぎやかではないか



材料を全部混ぜ合わせたら、白いおからがペースト状になっているぞ。
パティシエの腕が疲れたようだ。



鉄板に流し入れ、オーブンで160℃20分焼くのか


焼きあがったら冷蔵庫で冷やし固め、カットしやすい形に整ったら、包丁を入れ、
飾りつけの粉糖とイチゴを合わせて完成!

小麦粉をおからに変えることで、ローカロリーに、またマグネシウムや食物繊維も
リッチに、さらに純ココアで亜鉛や銅など美肌効果もアップ!

体重や血糖値が気になる方にも安心だな♪

おからショコラケーキ(40kcal、炭水化物5.5g)
<材料>※10人分
生おから100g 卵1個 砂糖30g ココアパウダー10g ベーキングパウダー5g
牛乳50㏄  ☆お好みで粉砂糖やイチゴを添えてどうぞ

さて、ローストチキンの方はと言うと…♡


漬け込み中、長ネギの甘みがかくし味☝



今年も香ばしい香りと焼き色に仕上がったな。
足に銀色の靴下をはかせて…☆


平成28年12月24日 霞ヶ浦医療センタークリスマスイベントメニュー
サフランライス
手作りローストチキン
コールスローサラダ
ピーマンミックスソテー
おからブラウニー

今年も立体X’masカードで心に残る一夜を!


病棟では看護師さんのはしゃぐ声が聞こえていた。
退院延期に気持ちが塞いでいた中、食事で元気を取り戻せたとおっしゃられた方、
血糖値が不安で、甘いものは食べられないとあきらめていたのに、病院食で
ケーキが食べられるなんて、幸せ♡と喜んでいた方、みんな療養生活をいろんな
想いで過ごしているのだなあ。

おっと、わしもそろそろ失礼しよう。
メリークリスマス…☆

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