クリスマスディナー メイキング集

昨年大反響をいただいたローストチキンに加え、今年は手作りクリスマスケーキに挑戦しました!病院食でケーキを口にすることがない糖尿病患者さんにも、今宵はぜひケーキを食べて頂きたい!!…そんな思いから見事実現に成功しました!1人あたり40kcal、炭水化物5.5gのケーキ。果たしてその正体は!?料理のメイキング画像と合わせてご覧ください。


材料を全部混ぜ合わせます


土のようですが…良い香りの生地です。



鉄板に流し入れ、オーブンで160℃25分焼きます



焼きあがったら冷蔵庫で冷やし、熱がとれたらメイクアップ!粉糖とイチゴを合わせて


完成です!イチゴの甘い香りが更に食欲をそそります☆実はこのケーキ…


おからを使用しています!小麦粉をおからに変えることで、カロリーダウンに成功!
ダイエット中の方、血糖上昇が気になる方、おやつにいかがですか?


おからショコラケーキ(40kcal、炭水化物5.5g)
<材料>※10人分
生おから100g 卵1個 砂糖30g ココアパウダー10g ベーキングパウダー5g
牛乳50㏄  ☆お好みで粉糖とイチゴを添えてください

今年も手作りでローストチキン作成しています!


今年も香ばしい香りと焼き色で美味しく出来上がりました!!


平成28年12月24日 霞ヶ浦医療センタークリスマスディナーメニュー
サフランライス
手作りローストチキン
ミックスベジタブルソテー
海藻サラダ
ピーマンミックスソテー
おからショコラケーキ

今年も立体X’masメッセージカードで華やかに
さらに、メニューカードも初めてお付けしました。

500円玉位の大きさを180体
完成まで3ヶ月かかりました。



今年は院内の敷地内にある、かすみ保育園に通う園児たちから可愛いクリスマス
メッセージイラスト付きで配膳車を彩りました。さあ、白衣を着た調理スタッフ
サンタが出発して行きます。

素敵なクリスマスイブのディナーになりますように…☆

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