七夕メニュー(2015年)

7月7日に七夕行事食を提供しました。

栄養管理室 栄養管理室
普通のコピー用紙を黄色に印刷して正方形にカットし、その用紙を使って立体的な星型を作成しました。いつも経費をかけずに、手作り感を演出しています。
短冊をお食事と一緒にお届けしました。

栄養管理室
各配膳車に星を乗せました。

(献立)
・ちらし寿司
・あゆの汐焼き
  はじかみ生姜
・冬瓜そぼろあんかけ
・キャベツゆかり和え
・そうめん汁
・すいか

栄養管理室 栄養管理室
お食事も完成です。
スチームコンベクションオーブンで、高温で焼き上げました。今回、初めてスチームを使わずに焼いたので皮はパリッと、身はしっかり火を入れるのに苦労しました。例年不評の生焼けのイメージが全くなく、香ばしくておいしそう!!

栄養管理室

いよいよ出発です
一列になると天の川みたい…?

栄養管理室

「今日は七夕メニューですよ。」
と声をかけながら、提供していきます。

栄養管理室
※)患者さんから許可を得て掲載しております。

「今日は七夕なので、そうめん汁にしました。いかがですか?」と患者さんのところへ伺いました。          
患者さんから話を聞くと、「季節感があっていいですね」 「いつもより豪華でうれしい」
「ここの食事はいつも食がすすみます」「酢飯のご飯は食べやすくておいしい」
「ずっとちらし寿司が食べたかったから、うれしい」
あゆが丸ごと出てきたので、驚かれた方も多かったです。焼き加減にこだわった分、身のしまりが強かったという意見も頂きました。来年の参考にします。

栄養管理室

最後は、ナースステーションで星を飾って頂きました。患者さんとスタッフから「立体的でよく作れているね」「光沢感があってきれいだね」などおほめの言葉をいただきました。
各病棟でも笹の飾り付けの出来栄えが素晴らしかったです。
皆様の願い事が叶うことを心よりお祈りいたします。

栄養管理室の紹介ページはコチラ

Comments are closed.