七夕メニュー

7月7日は七夕。入院患者の皆様へ特別な1日をお楽しみ頂きたいとの願いから、
昨年に続き、今年も七夕メニューを提供いたしました。

準備として…

   

星形の箱に折り紙を張り付けました。
七夕の星がカラフルに光っています。

今年はもうひとつサプライズとして…

人参を星の形にしてみました。
ひとつひとつ心を込めて丁寧に型抜きしました。

総数なんと240個!!
たくさんのオレンジ星が生まれました。

   

人参はそうめん汁に使用しました。汁のない方は煮物に添えています。
『 皆様に願いが届きますように…☆ 』
 

そうめんは“天の川”、人参は“星”のイメージです。
色彩やかに盛り付け出来ました。

今年も愛情を込めて鮎を焼き上げました。

独自の方法で皮がパリッと美味しい塩焼が仕上がりました。
香ばしい香りいっぱいです。

さて、本日の献立は…

☆ 七夕メニュー ★

常食献立
・ちらし寿司
・鮎塩焼き はじかみ生姜
・冬瓜そぼろあんかけ
・ほうれん草醤油あえ
・そうめん汁
・小玉西瓜
*短冊メッセージカード付き

    

ボリュームがあり豪華!
彩りも美しく、料亭みたいな献立です。

短冊メッセージカードを一緒に添えました。

配膳の準備ができ、病棟に運びます。
各配膳車に星を乗せて出発!キラキラ星が輝き放っています。

  

病棟の中もすっかり七夕模様♪

「今日は七夕メニューですよ」
と、看護助手さんが声をかけながら提供していきます。

入院患者様のところにお伺いしました。
「今日は七夕なので、そうめん汁にしました。いかがですか?」
と、お話を聞くと、
「かわいい」「楽しみにしていた」「嬉しい」「豪華」「すばらしい」 など
たくさんのお褒めの言葉を頂きました。
人参を240個型抜きしたお話をすると、驚きと共に笑顔がこぼれていました。

見事すべて完食!!

この日はいつもより残食量が少なく、きれいに食べてくれた人が多かったです。
配膳ギリギリまで作業が終わらず、苦労しましたが、
皆様の笑顔が拝見でき、とてもうれしく思います。

最後は、ナースステーションに星を飾って頂きました。

星が病棟で見守ってくれています。
今夜はステキな夢がみられますように…☆

皆様の願い事が叶うことを厨房からお祈りしています。

2015年七夕メニューのページはコチラ
栄養管理室の紹介ページはコチラ

Comments are closed.