味噌煮込みうどん

「寒い冬だからこそ美味しく食べられるものを!」をテーマに、今回の新メニューは
「味噌煮込みうどん」に決定しました!

<材料> 1人前
・うどん 180g(1玉) ・豚肉(モモスライス)40g ・油揚げ 10g
・卵1/2個  ・かまぼこ2切  ・長ネギ、しいたけ(お好み)
・顆粒だし 小さじ2/3 ・赤味噌 小さじ2  ・みりん 小さじ1 ・砂糖 小さじ1


具材はお好みの大きさにカット。
しいたけは花模様を付けると見た目がぐっと美味しそうになります!


豚肉は先に炒めておくことでアクが出にくくなります。


炒まったら水を入れ、具材を全部投入し味付けを行います。
(しいたけも出汁が出るので一緒に煮て後ほど取り出します)


味付けが決まったら麺投入!弱火で15分ほどコトコト煮込みます。



程良く麺にスープがしみ込んだら盛付け開始!


完成です。赤や黄色が入ると更に美味しそうに見えますね。
ねぎは青い部分を別茹でし、最後に添えると更に彩りの整った
見栄えになりそうですね!(反省点です…)

ご家庭でも簡単に作れちゃうメニューです。
寒い日の続く今だからこそ美味しく食べられると思います。
ぜひ作ってみてください♪

過去の新メニュー「BLTサンド」の紹介ページはコチラ
栄養管理室の紹介ページはコチラ

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