夏の行事食


今年の夏は5月から。
猛暑の連続で食欲にも影響が出やすい日が続きますね。
特別メニューも「ざるそばと季節の天ぷら盛り合わせ」をご用意しました。


冷やし中華も人気の特別メニュー


手作りの太巻きと細巻きです。
暑いと、なかなか手作りする気になれない酢飯料理。手間はかかるし、後片付けも一苦労。
寿司はコンビニやスーパーでお手軽購入の時代ですが、やはり手製巻きずしは、温かみが伝わります(ほっこり…♨) 白飯より残飯が少なく、アンケートでも好評です。
ギュッギュと、すだれで手際よく、太い指で器用に大柄の調理師長が切り分けていきます。

こちらは、七夕メニューです。

七夕には星をかたどったニンジンを準備


ちらしずしとめかじき照焼、はじかみ生姜
水晶のように透きとおった冬瓜あんかけ
夏らしく涼やかに~~~
そして、魚の上には星ニンジン…☆

真っ白な病室をおいしく色鮮やかに、暑さ吹き飛ぶお食事作りを頑張っています! 
どうぞ召し上げれ…♡

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