節分イベント料理 in かすみがうら2018

病院でも節分気分をお楽しみ頂けるよう、毎年恒例の行事イベントを行いました。
今年は鬼と福娘のおふたりがレポートしてくれます。

フクちゃん、見て見て、鬼打ち豆がい~っぱい!
ホント、良く見ると、煎り大豆だけじゃないわ。ほら鬼クン、卵ボーロよ。
勝手にいじっちゃダメだよ。ここの栄養士さん、キビシいんだ。
赤ちゃんからお年寄り、それに病状によっては、固い豆は食べられない人もいるからね。
真っ赤な福マスに入れられて、これが器代わりなのね。
うん、メッセージカードと折紙はすべて手作り。夏の実習学生さんたちがこしらえてくれたんだってさ。
ざっと200はありそうね。
患者さんが増えちゃって、今年は大変だったらしいよ。でも、お食事に出せない人の分までカードとマスは全員に届けたんだ。
ヘ~ッ! 頑張ったのね。


2018.2.3 常食献立       
<夕 食>  米 飯
       蒸し豚 しそ味噌かけ
        添え物
       さつま芋甘煮
       ほうれん草おひたし
       季節のフルーツ
       福豆(メッセージカード・福升付)


配膳車にも飾りつけして病棟へGO!
ご多幸とご快復を祈って、厨房からお食事が届けられたのね。

2017年節分行事食のページはコチラ
栄養管理室の紹介ページはコチラ

Comments are closed.