行事食「ひなまつり」

3月3日は「ひなまつり」今月の行事食のご紹介です★

暖かい春まであと少し!春を感じさせる彩り豊かなお食事です。

【常食献立】
ひなちらし
天ぷら(えび・たらの芽・蓮根かき揚げ)
酢の物
菜の花辛子醤油和え
豚汁
牛乳
ひなあられ(菱ます・メッセージカード付)
栄養管理室
栄養管理室 色美しい花々が描かれた和紙柄で菱形のますを折り、ひなあられとメッセージカードを添えました。
栄養管理室 栄養管理室

今日の天ぷらは「3点盛り」行事食は、担当者もいつもに増して気合が入ります。
「春を伝える食材」として人気のあるたらの芽。緑豊かな料理は、気持ちまで温かくなりますね。

栄養管理室 栄養管理室
ずいぶんカワイイ「内裏雛様とお雛様」
配膳車にちょこん
管理栄養士の実習学生と一緒に思いを込めて作りました。病棟へこの笑顔で伺います。

<皆さまからの声>

今日は「女の子の日」なので、女性の多い病棟へおじゃましました…♡

栄養管理室 栄養管理室
※)患者さんから許可を得て、お顔も掲載させて頂きます。

「かわいい!」と1番最初に喜んでくれたのは、配膳の看護師さん。
「今日はひなまつりですよ~」と声かけしながら、食事を運んでくださいました。

病室におじゃますると、ケータイのカメラで食事を記念撮影!!うれしいですねえ~。
「色がきれいで食べていて楽しい」
「美味しい!久々に食事が楽しくなりました」
「春を連想するなら豚汁でない方が良い」
との意見も頂きましたので、来年はメニューを更に考え直してみたいと思います。
皆さん、いつも以上におしとやかで素敵な笑顔に見えました♪

栄養管理室

栄養管理室の紹介ページはコチラ

Comments are closed.