小児科インフルエンザ予防接種の予約一時停止のお知らせ

今季、インフルエンザワクチンの供給量が全国的に少ない状況となっております。
当院でも供給不足が見込まれるため、小児科のインフルエンザ予防接種の予約受付を
一時停止させていただくこととなりました。
予約再開については、追ってホームページ上でお知らせいたします。
ご迷惑をおかけしますが、ご承知おきの程、お願い致します。

Posted in お知らせ | コメントは受け付けていません。

看護師(常勤・非常勤)を募集しています

看護師求人のご案内ページへ

面会時のマスク着用について

9月の新作特別メニュー「天丼」

9月の新作特別メニュー「天丼」のページへ

平成30年度 外来患者インフルエンザワクチン接種のお知らせ

栄養士が産後ケア入院に関わって

土浦市とのタイアップで、今年度より産後ケア入院をスタートさせています。
産後、初めて母児とふたりきりで生活することに、様々な事情があって、不安やつまづきを感じやすい『なりたてほやほやママ』へ手を差し伸べる新事業です。

自費による助産指導中心の短期入院ですが、栄養管理室からも心温まるサービスに一役買おうと、ティータイムプレートを入院中毎日栄養士が訪問しています。これまでさまざまな形で関わってきましたが、ハプニングもありました。その1例をご紹介します。

おむつのお世話中、ウンチのおもらしでコットが大洪水。大わらわの新米ママに、あえて手は貸すことはせず、「大丈夫、大丈夫」と穏やかに話しかけ、無事着替えが終了。ママが号泣ベビーを抱っこした時、「こんなに泣かしてごめんね」としんみり。私は側でせつなくなり、「まだあなたもママも新米なんだから、お互い様だよね」と、笑顔で赤ちゃんに話しかけました。すると、「お互い様…」とつぶやく患者様。「そうですよ、お互い様」と、諭すようにうなずくと、「ありがとうございます」と涙…でした。

こんなドラマがこの部屋で繰り広げられています。
まだ利用者は多くはありませんが、地域連携は益々深まり、利用者拡大が見込まれます。
私も孫の顔を見るような気分で、楽しく訪問しています。

栄養管理室長 齊藤 由理

コットとソファ、テーブルを配置

ユニットバスにも看護師ペインティングがベッド壁面のメルヘン画は、看護師作

ソファテーブル

プレートは毎日アレンジリクエストに応じて補充変更可能

産後ケアセンターのページはコチラ
栄養管理室の紹介ページはコチラ

地域医療カンファレンスの開催中止について

9月5日(水)開催の地域医療カンファレンスにつきましては、台風21号接近のため
中止となりましたのでお知らせいたします。

地域医療カンファレンス日程

調理師(非常勤)を募集しています

調理師(非常勤) 募集要項のページへ

夏の行事食

「夏の行事食」ページへ

小児科・山口医師 外来再開のお知らせ

7月17日(火)より、山口医師の外来診療が再開となりました。
再開に伴い、小児科外来の診療体制が下記のとおりとなります。

※平日午後5:15から7:00までの診療を開始します。
 (お電話を入れてからお越し下さい。また7:00ぎりぎりの受診はなるべく避けて下さい)
※土日祝祭日の午前中の診療は、8月から開始の予定です。
 7月は行いませんのでご了承ください。